來電洽詢

Google Analytics 追蹤碼原理– 網站資料分析與記錄運作方式介紹

設計專欄 May 17,2023


 
相信很多企業主都知道要架設網站,但是網站架設好之後,都有以下的疑問,
詢問公司主管,得到的也不是很清楚的答案。
 
主管A:「有拉,感覺…來詢問的人有比較多。」
 
主管B:「網路上來的客人都問問就沒有來了」
 
如此瞎子摸象,各說各話的反應不應該出現在網路時代的當下,所以今天小編跟大家介紹網站追蹤碼- Google Analytics,箇中好用之處與紀錄運作方式。
 

追蹤碼的用處

  網站管理者可以透過網站分析工具(Google Analytics),定期觀看網站流量報告與排名變化,觀察到網站”有問題的地方”進行求證與調整,比如產品頁面跳出率特別高,可能原因是訪客找不到購買或是詢問的下一步,欠缺引導導致,那這一頁面就必須增加引導按鈕、或是詢價車,引導客戶找到資訊。
 
除此之外Google Analytics 追蹤碼還能看到網站訪客的人數、進站裝置的資訊、跳出率高的頁面、進站來源…等功能,都可依照這些數據對網站進行調整。
 

運作原理

  Google Analytics主要是使用page tags的追蹤技術進行資料蒐集,申請GA後會提供一個追蹤碼(Google Analytics Tracking Code),可以加入網站的每一頁中,以便收集網站數據。Google Analytics 的工作就是將訪客發送的互動行為或稱為 Hit Data【註1】,組合成一個工作階段,因此你可以看到一個工作階段可以由多個互動行為組成,而一個訪客也可以產生多組的工作階段。
 
裝站放置追蹤碼後,當有訪客進入網站頁面,Code就會記錄訪客的環境與動作,更新Cookie檔案並存放於電腦,直到訪客結束跳出網站後,Code就會將
這些行為與動作,都會傳送到Google的伺服器,由伺服器開始處理,最後生成報表資料呈現於Google Analytics報表介面。


誤差值

  大致了解運作原理之後,必須還是要強調一下,即使強大如Google,追蹤碼還是無法完美精準,箇中原因如瀏覽器不支援、頁面標籤放置不完全、更換IP動作、手動或直接刪除Cookie、伺服器吞吐資料時間差…等,都是原因,所以準確度上還是有誤差。
 
註1 (Hit data匹配數據 ➪ 指的是訪客跟網站的互動、包含瀏覽、點擊…等)