SEP 04,2020 17:03 PM

是什麼使企業如此與眾不同,如此具有魅力?

當我們看到綠色的大樹,會想到國泰世華銀行。
淺藍與粉紅線條組成的蝸牛,我們知道那是東森幼幼台。
見到微笑的落腮鬍大叔,那肯定是鬍鬚張滷肉飯。
是什麼使這些企業如此與眾不同,如此具有魅力?
人類是視覺動物,眼睛為我們帶來的訊息佔了我們接收資訊的大部分,而且往往也是影響我們決定第一印象的關鍵。企業會透過圖案、文字、符號等各種視覺可識別的資訊組成一系列的視覺形象,將企業理念與價值傳遞給社會大眾的系統策略。當品牌企業有效地建立起完整而獨特的視覺形象,便有助於大眾認識它、記住它、認同它,最後成為此圖案的忠實客戶,而這套系統策略便是視覺識別系統(Visual Identity System,簡稱VIS)。
VIS是建立一個品牌之中不可缺少的重要部分,其重要性甚至不亞於品牌名稱和商家信用。在這個資訊爆炸的時代,每天都有幾千、幾萬個品牌、廣告、企業口號、商品進入我們的視野,大多數會成為過眼雲煙,而少數讓人印象深刻的品牌則會進入長期記憶,成為視覺設計和行銷的經典案例,這些知名品牌與尋常企業的關鍵性差異之一,便在於讓人記住或一目了然的VIS。
VIS有邏輯、有規範地將企業的無形文化和理念提煉、濃縮、最後轉化成一套有系統的視覺形象呈現在眾人面前,它並不是為企業打廣告或企業的裝飾品,而是建構企業品牌與形象的重要基石。成功的VIS不但能打入顧客心中的品牌印象,吸引他們登門消費,也能凝聚員工向心力、對企業產生認同感,讓員工不再是沒有靈魂的螺絲釘,而是團隊中的一份子。
VIS分為兩個系統:基本與應用。基本可以視為形象識別的設計圖,包括企業的標誌、標準字體、配色、圖案、吉祥物等元素以及使用規範,屬於概念上的範疇;而應用指的是實際出現在企業招牌、員工證件、名片、旗幟等各種不同類型媒材上的視覺樣態。VIS一方面要將企業從同業之中區分開來,以顯現出企業的獨特性,一方面又要使企業保留同業皆具的重要特徵,以確保企業的可識別性,兼顧這兩個近乎矛盾的元素,這就是VIS設計過程中最精妙深奧之處。